透過國航班機的監視螢幕,一條跑道漸漸從白霧浮現,在高原反應之前,我心跳已漸漸加速,天空並未出現想像的湛藍,仍是未睡醒的灰濛濛,地上未乾的積水透露著昨晚的夜雨,以為已經擺脫雨季的我開始有點小小的擔心,之後不會每天的天空都如此吧;下了飛機到了機場大廳內,與成都不同的涼氣隱約襲來,該換穿羽絨衣了。

與成都機場在海關查驗時不同,這回不用依照入藏證名單依序排隊,航警只是叫我們台灣的遊客稍微集合,看了入藏紙連台胞證都不想細看就放我們出去,而真實的西藏呈現在眼前,在停車場等待領隊時,回頭看到航廈用藏語及漢字寫成的拉薩兩個大字,我清醒了過來,我真的到拉薩了,心中有股莫名的激動。

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住在古蹟裡

經過四個小時的硬座折磨,終於抵達西安車站,絲路的起點,卻是我此行的終點;其實一開始規劃時行程的終點是蘭州,但因為機票太晚定,蘭州回的機票太貴,而且轉機時間常得嚇人,在訂票網站選擇回程地點時看到西安,加上這裡是絲路的起點,便覺得很適合將終點設於此地,同時在機票費用及搭機時間都獲得好處,真是一個三全其美的設定:一出車站,已是晚上11點左右,一道城牆橫亙在車站廣場前方上空,這就是西安,十三朝古都的古城牆,我期待著明天的旅行。

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麥積山

凌晨四點多到了天水車站,剛剛在車上的硬臥也沒很熟睡,所有仍有些疲憊,本來想說到天水先在車站大廳睡一下,怎知有沒有那種大廳,候車座位是在一個半露天的地方,防雨不防風,此時正下著毛毛雨,我們只得坐在半露天的座位閉目養神,不時有些涼,幸好天水比張掖溫暖很多,不然若是零下的溫度,這是可真是活受罪了。

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火星?地球? 

鬧鐘聲驚醒,雖然千百個不願意但仍是離開溫暖被窩,農家樂其實也蠻好睡的;早晨與維持著嘉裕關的冰冷,但沒有不相稱的風和日麗,有著黎明前的黑暗,離開農家樂朝景區大門步行,看到附近也有三三兩兩的旅人從其他農家樂出發往相同的方向前去,但更多的是從他處乘遊覽車來的旅客,在凌晨的臨澤鄉下,此刻我想大概只有丹霞的售票口如此喧囂。

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五臟俱全的快捷旅店

火車到達嘉裕關已是晚上11點左右,一出車站還搞不清東南西北的時候,一群出租車司機襲來,最後被一位特別賣力的小哥得到生意,得知我們要去蘭新路的百時快捷,小哥一直想推薦我們去新開的旅店,說比百時更便宜,但考慮安全性以及百時已經很便宜了,我們便還是到了百時快捷,入住時櫃台小姐跑去吃消夜不在,是保全代為招呼我們,想想櫃台小姐也真是蠻辛苦的便在櫃檯前的小沙發椅等待,而音響中不時傳來周杰倫的歌曲,難道是提醒我回台灣的時刻近了嗎,老實說可能因為我沒有超過一個月的國外旅行,所以還不能體會想家的感覺,此刻也是,我只想再多細細品味這趟旅程。

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前進瓜洲

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 前往戈壁攤

因為不能在網上預定格爾木前往敦煌的汽車票,以先前網路上查詢的結果,如果錯過早上的班車,便要等到下午才能前往敦煌,而這樣就會變成夜車,已經付款完成的敦煌旅館的費用也會沉入水中;因此我們在汽車站開始營運前的七點左右就去排隊,但到了車站發現已有一些人在排隊,而且先前網路上得到的情報有變,原本說早上08000900各有一班車,事實上只有0900的一班車,票價也比網路上寫的99RMB稍貴一點是105RMB,此時不禁擔心是否能得到票,排隊的時候,昨日在麵館見到的女士也在隊列中,並找我們搭話,商量若是排不到車票,我們四人就一起包車去敦煌,雖然我們一口就答應了,但還是希望能買到票,所幸後來我們四人搶得倒數第2345的位置,真是幸運。

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藏北高原
離開日喀則往拉薩方向駛去,走的路與來時不同,這回全線都走在國道318上,相當的平順與舒適,離開日喀則不久來到一處山丘前,小楊說這是天葬台,西藏的喪葬方式有塔葬、天葬、崖葬、火葬、水葬、與土葬,塔葬只有達賴與班禪大師涅槃後可用,對於一般民眾而言最神聖的就是天葬,雖說是一般民眾,但以前因為所費不貲只有貴族可用,在我們看來天葬是相當不可思議的方式,簡單的說就是將大體運往天葬台,經由天葬師之手分解大體,最後讓禿鷲分食回歸自然,因為藏民相信人往生後靈魂與肉體完全沒了關連,而人從入世開始即不斷取用資源以生存,往生後靈魂回歸天,而軀殼回歸大地是很自然的事情,這種對生死的認知與泰然是我們無法理解的,而我們漢人認為安葬於黃土之下的方式,在西藏則是對罪惡之人不得翻身的懲罰埋葬,這又是一個很大的不同。
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國道318
離開日喀則的飯店後,九點半左右到了日喀則的公安局進行「報備」進入珠穆朗瑪地區的相關事宜,關於這件事,原本可以在昨天到達日喀則時辦裡,但適逢十一連假,這邊只在早上受理,下午才能到達日喀則的我們只能等到早上九點半開始辦公後才能辦理,使得我們今天無法提早趕去珠峰大本營,晚上估計得10點以後才能到,不過這件事最讓我印象深刻的是趙師傅不只一次抱怨日喀則地區辦事處的「任性」,並說像林芝當地的辦事處從來不耽誤遊客時間。
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江孜英雄
離開浪卡子線邊界的冰川,進入江孜並往市區移動,進入市區後可看見宗山上有一古堡,不是貴族的莊園,也不是宗教的殿堂,而是一段悲壯事件的遺址;1904年7月英軍第二次侵藏,雖然之前以七次阻擋英軍入侵,但以藏民的土火槍、大刀、弓箭及投石器等傳統兵器終究難抵英軍的現代化兵器,在困守古堡3天已彈盡糧絕,英軍占領宗山後,肉搏不敵的數百將士跳崖自盡,為近代西藏抗擊外國侵略歷史上規模最大的戰鬥畫下悲歌的句點,2004年百年紀念時將宗山前廣場命名為「英雄廣場」,立有英雄碑一座,紀念這碧血先烈,午後兩點的豔陽晴空下,心卻涼了起來。
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十萬佛塔
與宗山古堡相對望的是江孜白居寺,但因為今天舟車勞頓,身體有些不適,加上近日佛寺連發而我又非虔誠信徒便沒進去參觀,不過從外圍望去白居寺的外觀相當有特色,從正門向兩側延伸的城牆,各自轉彎後沿著山坡而上,有如長城之勢;而內部主要代表建築的吉祥多門塔也是西藏景點介紹的常客,多角形的底座上是白色的塔身,往上是藍色妝點的金頂,據說底部的多角型每個角都是一間間的小房間供奉著佛塔,故有十萬佛塔之稱,其實事後有點後悔沒入參觀,但當時只想靜靜休息,在寺外閒逛的時候,寺外是相當傳統的藏式民居,在這個陽光普照的午後相當安靜,只有牛隻靜靜的吃著主人準備的牧草飼料,腳步輕快的狗,與幾個追逐嬉戲的孩童,我也發現了傳說中的藏式民居特點─牛糞牆,牛糞像一個個大餅貼在牆上風乾,因為高原沒有喬木或灌木植物,所以檢柴是不可行的,牛糞便成了重要的燃料,千外別嫌棄,寒風刺骨的時候絕對是不可或缺啊。
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(右圖後方牆上一塊塊就是傳說的「燃料餅」)

日喀則前的迷途
離開江孜終於要前往今日的終點日喀則,卻在要進城前被道路施工給打亂,這邊不得不說這公路行政單位的行事風格相當有個性,西藏郊區很多道路不是唯一就是唯二,但他們鋪路卻不開放單線通車,也沒有替代道路的指示,一句「不能通行,往那走」指著遠方不知去哪的土路就結束了,顛頗已不足以形容路況,不時出現的巨大水坑,讓我覺得能把中巴開在吉普車路上的趙師傅開車技術相當了得,佩服不以,但開到路中間時出現叉路也沒有路標頓時卡關,連一旁的藏民汽車也跟我們一起迷失,後來幸虧遇到軍警單位的人開車帶路才到了日喀則。


班禪大師駐錫地
札什倫布寺為日喀則地區最大寺院,同時也為黃教六大寺之一,15世紀由宗喀巴大師弟子,也是後來的一世達賴根墩珠巴所建,不過後來卻是成為班禪大師的駐錫地,四世班禪開始便一直到現在,所以寺院內的一大重點就是歷代班禪的靈塔,共有8座,文革時期,五至九世班禪靈塔祀殿被毀。後來十世班禪大師為 五至九世班禪重新修建了一座合葬靈塔殿。四世班禪的靈塔,在七十年代重建在原五世班禪的靈殿裡。一至三世班禪的靈塔祀殿沒有修建在紮什倫布寺,而是在其他當時班禪擔任住持的寺院中;而札什倫布寺的另一大重點便是強巴佛殿,由九世班禪建於1910年代初期,佛像高26.2公尺,是世界上最高最大的銅塑佛像,當時由110個工匠,花費4年時間,耗黃金6700兩、黃銅23萬多斤,相當驚人,在30公尺高的佛殿中更顯得佛像的巨大,是遊人對此寺印象最深之處。

 

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