由於前一天已經自行先來瞻仰布達拉宮,今天一早來到東牆參觀入口排隊等候進入對於建築本身以沒有昨日的激動之情,但由於十一連假加上布達拉宮的名氣造成的結果,參觀人潮倒是令我十分驚訝,但顯然不只我沒避開十一連假,許多西方的遊客也是,無外乎預約10:50開始參觀的我們,九點半就在這等待。在每年五月到十月的旅遊旺季,因為每日有參觀人數的限制,參觀布達拉需要前一天先得到預約購票券(可以自己來排或是花100RMB請人代購,由於時間因數我選了後者),上面會明定開始參觀的時間,必須要準時抵達驗票口開始驗票,而更刺激的是驗票口不是我現在排隊等待的這個,需要登上白色外牆那從遠處就清晰可見的之字階梯才能到達,而來到高原正好滿一天的我們開始要驗證在高原登高的反應了,而且有時間的限制。

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進入之字路前會先經過布達拉宮體山丘下方的雪城,分布著原西藏政府噶廈的辦事機構,如法院、印經院和藏軍司令部等。此外還有作坊、馬廄、供水處、倉庫、監獄等宮廷輔助設施也都設在這裡,由外觀來看除了下方的雪城,布達拉宮本體主要分為白宮及紅宮,白宮為歷代達賴喇嘛起居、接見外賓的地方,紅宮則為各類佛殿、歷代達賴靈塔放置處,三個部分也呼應佛教三界,最下面雪城為對應世俗眾生的「欲界」,白宮及紅宮則是「色界」及「無色界」;而色彩也有代表意義,白色代表慈悲,紅色代表智慧及力量,為藏傳佛教修行的三個重點。

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順著之字路而上來到一個廣場,面對著一棟下面屬於白宮,上面為紅宮的建築,而紅宮最上方層的部分可看到較深的紫紅色,那並非是泥石結構,而是用一種叫「白瑪草」的植物做成,目的是為了建築輕量化,減輕下方結構的負擔,同時透氣通風,同樣的結構在很多西藏寺院的紅牆建築上都可看到;入口處用黑色氂牛毛制簾幕覆蓋僅留一門大小出入,進去之後就是計時參觀的開始,這個廣場也是拍照的終點,之後的內容得靠眼觀四面,耳聽八方來體會與記錄。

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西元七世紀33代藏王松贊干布統一西藏並遷都拉薩,在紅山上建立有一千個房間的布達拉宮,「布達拉」一字代表「觀世音菩薩的道場」,松贊干布本人也被藏民相信是觀世音菩薩的化身;當時松贊干布希望藉由宗教的力量穩定西藏,所以開始宣揚佛教,而松贊干布也先後與尼泊爾的尺尊公主及唐朝的文成公主進行政治聯姻,他們的塑像被放在紅宮的法王殿中,法王殿(曲結哲布)和聖者殿(帕巴拉康)相傳都是吐蕃時期遺留下來的建築,原來的布達拉宮曾遭遇雷擊毀壞並在九世紀吐蕃王朝結束時荒廢失修,紅宮中有一處壁畫記錄著當時的布達拉宮,現在看到的宮殿則是十七世紀由五世達賴所復建;而五世達賴之所以能修建布達拉宮是因為借助蒙古貴族的力量再度統一西藏建立地方政府,政治中樞再度回到布達拉宮,並且為了穩固地方政權,五世達賴曾到北京會見清朝順治帝,獲得順治帝承認予以統治西藏的金印,確立了西藏的政教合一,這個故事紀錄在紅宮中的壁畫上,並從後世為其所建華美靈塔上可看出藏民對其貢獻的肯定與尊敬。

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參觀完布達宮後,因為下午要參觀大昭寺,所以便到附近用餐,昨日的拉薩廚房依舊客滿,所以去了隔壁幾間的藏式餐館剛吉,生意也不錯,戶外陽台區可以俯瞰大昭寺並遠眺雪山景而座無虛席,所以我只好坐在室內區,餐的味道不錯,但是點菜及上菜太慢,數度示意服務員點菜,但都得到等一下的回應,一直去煩不同的服務員才得到點菜本自己手寫後交回,後來發現每個服務員只做一種工作,上菜一個人、送餐具一個人、點菜一個人、結帳一個人,難怪幾個服務員都一直叫我等一下,這種分工也太有趣了,但效率上相當不行。
 

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